DrupalCamp в Минске

Команда ra-don.ru
Наш кумулятивный опыт и статьи от нескольких авторов

В Минске, после длительного перерыва, случилась большая Drupal-конференция. Мы участвовали как докладчики и индивидуальные спонсоры.

Более 25 спикеров из разных стран мира: США, Англия, Болгария, Нидерланды, Сербия, Канада, Германия, Беларусь, Украина, Россия... Мы были рады принять участие в такой конференции, благодарим организаторов за безукоризненную подготовку.

Подготовка началась более чем за пол-года до конференции. Это естественный срок, в drupal-сообществе накоплен большой опыт проведения конференций - у нас есть наборы стандартизированных документов по проведению мероприятий, чек-листы, внутренние группы организаторов конференций по всему миру, все данные открытые и могут быть использованы любым участником. Т.е. определенный уровень держится на любом мероприятии, но Минский кэмп был просто замечательный по уровню.

Конференция проходила в отеле Ренесанс:

 

Наш доклад был связан со сравнением различных docker-сборок для оптимизации процесса разработки. Мы пользуемся своими решениями (одно на базе docker4drupal + свои сборки), но полезно время от времени мониторить, что вообще происходит в мире, чтобы почерпнуть новые идеи. Так что доклад был мотивацией сделать общий обзор.

Сама конференция шла в 4 потока, с открывающим и закрывающим докладом. Большая часть докладов на английском языке. Это внезапно разрушило страхи по поводу проведения таких мероприятий у нас в России: ни у кого не было проблем с восприятием и общением. IT

Доклады, которые мы посетили:

  • Drupal as an enterprise platform for building and supporting 1000 of sites
  • The past, present, and future of eCommerce on Drupal
  • SERVE THEM ALL! Headless Drupal as a backend for multiple frontend applications
  • Темизация в Drupal 8 на основе компонентов
  • Panel Talk: Headless VS Traditional Drupal

Отдельно упомянем доклад Bojan Živanović про Drupal Commerce. Их команда пишет решение, которым пользуются тысячи магазинов по всему миру: https://www.drupal.org/project/commerce . Они укрупняют направление и на конференции презентовали новую организацию, https://www.centarro.io/ , созданную специально для обслуживания, продвижения, поддержки Drupal Commerce решений. Все у будущего eCommerce хорошо.

Фото с конференции и препати:

Доклад Кати и Евгения (организатор) был шикарен. Парный доклад. Очень энергичный, при этом про сложные вещи, они сделали платформу для headless Drupal, т.е. когда Drupal только предоставляет API, ответственен за хранение данных и все что касается редактирования страниц, рендеринга страниц, делает SPA на react. Оказалось что модель данных параграфов (https://www.drupal.org/project/paragraphs) идеально подходит для такой задачи и мы можем безболезненно на базе https://www.drupal.org/project/rest_entity_recursive сделать нужное решение. Был обзор почему json:api и graphql не совсем подходят для этой цели и где технические лакуны.

Это человек-усы) Легендарный opensource-популяризатор в сообществе. Все-таки нам надо учиться разговаривать с бизнесом и чиновниками на языке их ценностей. Доклад Джеффри Макгвайера неплохой урок как это делать. От каких рисков спасает opensource-инфраструктура? Как открытые решения увеличивают количество поставщиков решений для государственных и мунициальных заказчиков? Как взаимодействовать внутри сообществ? Убедительные слайды, мы утащили себе разрешение от Джеффри использовать его тезисы и слайды в своих статьях :)

Время кодспринта! Полноценный день, когда можно обмениваться опытом не в виде докладов, а работая непосредственно с кодом (а также документацией, переводами и т.п.). Помещение для кодспринта предоставлены компанией EPAM. Общее число сотрудников EPAM на конец 2018г. составляло 30 200 человек. Чтобы вы понимали масштаб :) Список разобранных issue в трекере.

Мы очень надеемся на ежегодную традицию конференций в Минске. Кстати, лайвхак: там очень просто проводить международные конференции, т.к. всем прибывшим через минский аэропорт, не нужны визы в течение 30 дней. Т.е. это чрезвычайно простой способ пригласить много иностранных гостей и не превращаться в филиал визового центра.

Нужен спикер с техническим докладом? Пишите :)