Роскомнадзор, закон о защите персональных данных и контактные формы на сайте

Не так давно началась череда судебных дел и штрафов за нарушение закона о защите персональных данных. До поры до времени закон не обсуждался и не было реальной судебной практики, однако широкое обсуждение началось после штрафа по решению Тамбовского суда клиента одной из известных интернет-компаний:

 

Закон N 152-фз «О персональных данных» начал работать и для сайтов. И это еще начало, самое плохое начнется 1 июля 2017 года, когда вступят в силу новые штрафы в области персональных данных, что затронет всех без исключения владельцев сайтов:

  1. 1 июля 2017 года, будут увеличены число и размер штрафов за нарушения требований обработки персональных данных. Если раньше сумма штрафов в большинстве случаев не превышала 10 000 рублей, то теперь она может достигать 300 000 рублей.
  2. Роскомнадзор получил право выносить административные дела по вышеперечисленным статьям нарушений без Прокуратуры. Т.е. штрафов могут выписывать много по упрощенной процедуре.

Очевидно, что Роскомнадзор и суды сейчас будут обращать пристальное внимание на соответствие форм на сайтах данному закону, т.к. это позволяет в массовом порядке взымать огромную базу штрафов в пользу государства.

В связи с этим, мы проработали решение, которое позволяет быстро привести контактные формы на сайте в соответствие с требованиями закона (по сути - требуется публиковать галочку согласия со сбором данных и ссылку на текст соглашения на всех формах сайта). Стоимость решения сейчас составляет 600 рублей (к сожалению, она будет повышена в недели ажиотажного спроса, после вступления в силу правок закона, т.е несколько недель до и после 1 июля, - в связи с перегрузкой по обращениям на установку). Мы рекомендуем произвести заказ заранее, сделать это вы можете на странице приложения: Приложение для модификации форм сайта